Biologisch essen
«Goût Mieux»
«Goût Mieux» ist ein Label zur Förderung von natur- und tiergerechten Produkten in der Gastronomie. Es zeichnet Gastrobetriebe aus, welche sich verpflichten, vermehrt auf Produkte aus biologischer und umweltgerechter Produktion sowie fairem Handel zu setzen. Die mit dem Label markierten Gerichte entsprechen den strengen «Goût Mieux»-Richtlinien und werden in regelmässigen Abständen durch unabhängige Inspektionen überprüft. Umstrittene Produkte wie zum Beispiel Hai, Gänsestopfleber, Froschschenkel, etc. bieten sie bewusst nicht an.
Für «Goût Mieux»-Gerichte dürfen nur folgende Produkte verwendet werden:
- Gemüse, Früchte, Kartoffeln und Getreide aus Bioprodukten
- Eier, Fleisch und Milchprodukte aus biologischer oder besonders artgerechter Auslaufhaltung
- Fisch aus Schweizer Seen, schonender Meeresfischerei (MSC) oder im Fall von Zuchtfisch aus Biozuchten
ausserdem gesammelte Waldfrüchte und Pilze, Wild aus einheimischer Jagd sowie Schokolade, Tee, Kaffee und Orangensaft aus fairem Handel
Glutenfrei essen
Glutenfrei leben bedeutet nicht nur, auf Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und Dinkel und die daraus hergestellten Produkte wie Weizengriess, Grünkern, CousCous, Bulgur etc. zu verzichten und ohne sie zu kochen. Gluten ist ein Bindemittel, was oft auch dort zum Einsatz kommt, wo man es eher nicht vermutet, so z.B. als Dragee-Ummantelung, in Medikamenten, in Fruchtzubereitungen (Joghurt), Gewürzmischungen, Süssigkeiten, etc.
Was darf ein Zöliakie-betroffener überhaupt noch essen, bzw. was kann man wodurch ersetzen?
Um nur ein paar Dinge zu nennen, die meist bedenkenlos gegessen werden können: Fleisch, Gemüse, Obst, Kartoffeln, Reis, Mais, Buchweizen, Hirse, Soja, Amaranth, Quinoa, Kastanienmehl.
Unter dem Suchbegriff «Glutenfrei essen» finden Sie eine Liste mit Restaurants, welche glutenfreie Nahrung anbieten
Hausgemachte Speisen ohne Konservierungsmittel
Die unter diesem Suchbegriff aufgeführten Restaurants stellen vieles frisch und selber her. Ausserdem verzichten sie, wenn möglich, auf den Zusatz von Konservierungsmitteln.